Порядок расчетов по альтернативной сделке (передача денег)

Процедура передачи денег по альтернативной сделке. 

Более 60% сделок на сегодняшнем рынке жилой недвижимости - это сделки, направленные на изменение имеющихся жилищных условий. Особенность таких сделок в том, что продавцу квартиры одновременно с продажей квартиры нужно приобрести новую,
куда он перепропишится и перевезет свои личные вещи. Называется такая сделка - альтернативной продажей. 

В самой простой альтернативной сделке участвуют минимум три стороны - для простоты обозначим их как покупатель, альтернативщик и продавец и будем считать, что альтернативщик покупает новую квартиру за ту же цену, что и продает старую.
Альтернативщик не располагает собственными наличными деньгами для покупки новой квартиры. При альтернативной сделке покупку новой квартиры для альтернативщика оплачивает покупатель - за это он получает квартиру альтернативщика, а альтернативщик в свою очередь - квартиру продавца, а продавец - деньги покупателя.

Все было бы очень просто, если бы взаимоотношения сторон можно было связать между собой в трехстороннем договоре купли-продажи квартир. Однако это невозможно с юридической точки зрения. На практике есть два независимых формально друг от друга договора купли-продажи квартир: между покупателем и альтернативщиком и между альтернативщиком и продавцом. Единственное, что косвенно связывает эти два договора - это наличные деньги покупателя, зарезервированные на время государственной регистрации в банковской ячейке, предназначенные для продавца.

Важно отметить, что к деньгам покупателя альтернативщик не имеет реального доступа, а продавец получает доступ только при условии государственной регистрации обоих переходов права собственности по обеим сделкам.