Процедура передачи квартиры покупателю (акт приема-передачи) по альтернативной сделке

Как происходит передача квартир при альтернативной сделке?

  Вопрос передачи квартиры – очень важный, и порой лучше пригласить на освобождение квартиры третье лицо, чтобы избежать недоразумений. При передаче квартиры покупатель должен внимательно осмотреть квартиру и убедиться, что все элементы ее благоустройства, которые по договоренности переходят при продаже (кухонная мебель, плита, мойка, унитаз, смесители, радиаторы, розетки и так далее) исправны. 

 Почти всегда квартира продается с тем санитарно-техническим, электрическим и газовым оборудованием, с которым она демонстрировалась покупателю. Если продавцы не планируют оставлять какую-либо часть этого оборудования, покупателя должны предупредить об этом еще на стадии аванса. В авансовом соглашении и в договоре купли-продажи такое условие может быть прописано дополнительным пунктом. Также при передаче жилого помещения целесообразно проверить отсутствие задолженностей по оплате коммунальных услуг и электроэнергии.

 Передача квартиры происходит по акту приема-передачи. Этот документ является неотъемлемой частью договора купли-продажи, и подтверждает, что продавец передал, а покупатель получил квартиру в надлежащем состоянии (таком, как квартира была при просмотре) . При оформлении акта нужно проверить, совпадают ли данные квартиры, указанные в договоре, с реальными условиями. Если нет, акт подписывать нельзя.