Покупка за наличные денежные средства: достоинства и недостатки.

Основные этапы приобретения жилья. 

 При проведении сделок с  недвижимостью продавец и покупатель должны согласовать способ и порядок расчётов. 

 Для осуществления расчетов по договорам купли-продажи недвижимости, в том числе с использованием ипотечного кредитования, могут использоваться различные способы, от общепринятого - расчет наличными денежными средствами через депозитарные банковские сейфовые ячейки, до наиболее безопасного для сторон по сделке – безналичный расчет через аккредитив. 

 Самой распространённой формой оплаты является расчёт через банковскую ячейку. При таких расчётах после подписания договоров купли-продажи недвижимости и аренды банковской ячейки, стороны приступают к пересчёту и проверке подлинности денежных средств (обычно эту услугу дополнительно оплачивает продавец) и помещают их в банковскую ячейку. Ключ от этой ячейки, как правило, остается у кого-либо из сторон по договоренности. Если ключ остается у покуптеля, то в дальнейшем, при получении документов, ключ обменивают на расписку в получении денежных средств, которая остается у продавца. Далее собирают комплект документов, необходимых для регистрации перехода права собственности на недвижимость и подают их в МФЦ (многофункциональный центр по предоставлению государственных услуг), либо с Росреестр.

 Для доступа к банковской ячейке после гос. регистрации перехода права собственности, продавец недвижимости должен предоставить в банк полный комплект документов, оговоренный в договоре аренды банковской ячейки.  Сотрудник банка производит проверку комплектности документов, после чего продавец получает право доступа к ячейке для получения денег. 

 Известны случаи, когда сотрудники банка указывали с договоре аренды банковского сейфа номер другой ячейки, поэтому будьте внимательны и тщательно проверяйте указанные Вами в заключаемом договоре аренды ячейки данные. Так же известны случаи пропуска сроков доступа к ячейке. Такая ситуация возможна при отсутствии необходимых для её открытия документов у продавца, либо в случае приостановки государственной регистрации права собственности. Именно поэтому ячейку лучше арендовать сроком не на 30, а на 45 или 60 дней.