Покупка недвижимости с использованием субсидии.

Основные этапы получения субсидии.

         Жилищная субсидия - это безвозмездная передача средств из федерального либо регионального бюджета на улучшение жилищных условий.  
         Есть определенные категории граждан, которые имеют право на получение субсидии:
  • малоимущие граждане
  • молодые семьи (если один из супругов не старше 30 лет)
  • ветераны Великой Отечественной войны 
  • инвалиды войны 
  • госслужащие 
  • работники бюджетной сферы
  • члены семей военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны
      Субсидии на приобретение или строительство объекта недвижимости выдаются в виде сертификата, а он в свою очередь, дает обладателю  право на получение денежных средств. Для получения субсидии нужно собрать необходимые документы и подать их в Департамент жилищной политики и жилищного фонда.
Перечень необходимых документов:
  1. Заявление о предоставлении безвозмездной субсидии по форме 1 (за счет средств федерального бюджета) либо по форме 2 (за счет средств бюджета субъекта РФ), подписанное всеми совершеннолетними членами семьи;
  2. Справка о регистрации по месту жительства (форма 9);
  3. Характеристика занимаемого жилого помещения (форма 7);
  4. Копии паспортов или иных документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;
  5. Копии свидетельств о рождении детей, не достигших 14 лет (при их наличии);
  6. Копии свидетельства о заключении или расторжении брака (при наличии либо отсутствии брачных отношений);
  7. Справка о принятии заявителя на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, или на учет граждан нуждающихся в содействии субъекта РФ в улучшении жилищных условий;
  8. Сведения о наличии (отсутствии) в собственности заявителя и членов его семьи жилых помещений на праве собственности, полученные в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по г. Москве;
  9. Копия документа, подтверждающего отнесение гражданина к категории граждан, имеющих внеочередное право на получение безвозмездной субсидии;
  10. Копия документа, подтверждающего отнесение гражданина к категории граждан, имеющих право на меры социальной поддержки по предоставлению жилья в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" или Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации";
  11. Копия страхового свидетельства государственного пенсионного страхования Российской Федерации (для граждан, имеющих право на меры социальной поддержки по предоставлению жилья в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" и Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации");
  12. Копия документа, подтверждающего фамилию заявителя, которая была у него при рождении (для граждан, имеющих право на меры социальной поддержки по предоставлению жилья в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" и Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации").

    Особое внимание обращаем на то, что субсидия обязательно должна быть использована в срок до 6-ти месяцев, так как, пропустив этот срок, Вас опять поставят в очередь и обяжут повторить всю процедуру. Безвозмездная жилищная субсидия предоставляется только в безналичном порядке. 

Если все вышеперечисленные действия выполнены, то встает вопрос о том, как приобрести недвижимость?

Существует некий алгоритм дальнейших действий:

  1. Необходимо найти квартиру соответствующей площади, так как приобретение квартиры площадью в расчете на одного члена семьи меньшей нормы общей (жилой) площади не допускается.
  2. Соотнести стоимость квартиры с суммой, указанной в сертификате. Обычно стоимость квартиры выше указанной суммы. Поэтому не имея дополнительных собственных средств для приобретения квартиры реализовать сертификат весьма не просто.
  3. Легализовать сертификат, то есть открыть в специализированном отделении банка отдельный блокированный целевой счет, на который будут переведены казначейством денежные средства и собственные средства в случае если стоимость квартиры превышает сумму сертификата. Предварительно сделать нотариальную копию, так как сертификат при легализации изымается.
  4. Зарегистрировать договор купли-продажи (или долевого участия, если квартира в строящемся доме) в государственных органах, регистрирующих права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним. Обязательным условием договора является указание, что оплата его производится за счет средств федерального бюджета в виде субсидии, выделяемой по сертификату. Указанное жилое помещение оформляется в общую собственность всех членов семьи владельца сертификата.
  5. Представить в банк зарегистрированный договор. В течение 5-ти рабочих дней банк осуществляет проверку соответствия данных владельца сертификата и участников договора; соответствия стоимости указанной сумме; наличие на договоре подписей, печатей, реквизитов сторон; наличие на свидетельстве подписи регистратора и печати; соответствия адресов в свидетельстве и в договоре; наличие документов, подтверждающих зачисление собственных средств на целевой счет.
При соответствии представленных документов требованиям - банк принимает договор и представляет в территориальный орган федерального казначейства заявку на перечисление средств вместе с копиями документов.
После этого можно приступать к подбору подходящего объекта недвижимости.