Особенности покупки недвижимости в "новостройках"

На что следует обратить внимание при покупке недвижимости в новостройке.

Недвижимость в новостройке – это недвижимость, право собственности на которую ещё не оформлено в Росреестре. 

На сегодняшний день покупка квартиры непосредственно у застройщика считается одним из наиболее выгодных вариантов приобретения недвижимости. Особенно, если жилье приобретается на начальной стадии строительства. И все же далеко не все потенциальные покупатели решаются вкладывать собственные денежные средства в еще недостроенную недвижимость, предпочитая приобретать квартиры в уже введенных в эксплуатацию домах.

Тому есть вполне очевидное объяснение: ещё свежи в памяти примеры мытарств "обманутых дольщиков". Также стоит учесть, что большинство сделок с жилой недвижимостью - это по сути обмен одной (зачастую единственной) квартиры на другую через сделку купли-продажи. Так что не у всех есть возможность ждать, когда дом-новосторойку примут в эксплуатацию. В подавляющем большинстве новые квартиры предлагаются потенциальным покупателям в состоянии, которое принято называть «без отделки». Такие квартиры требуют серьезных затрат на их ремонт и отделку: необходимо сделать бетонную стяжку пола, развести электропроводку, систему водоснабжения, канализации, установить внутриквартирные перекрытия (если квартира так называемой "свободной планировки"). 

Желающему купить недвижимость в "новостройке" в ипотеку следует знать, что не на каждый объект в доме-новостройке возможно оформить ипотечный кредит. Чаще всего выдают ипотечные кредиты банки - партнеры застройщика (банк, кредитующий компанию-застройщика). Причем первоначальный взнос будет довольно высоким - 30-40% от стоимости приобретаемой недвижимости, а процентные ставки по кредиту - значительно выше относительно ставок по ипотечным кредитам для приобретения недвижимости на вторичном рынке.