На что обратить внимание при совершении сделки с недвижимостью?

Какие непредвиденные обстоятельства могут нас ожидать при покупке квартиры и как себя от них обезопасить.

Ниже рассмотрим, на что стоит обратить внимание при покупке недвижимости:
- Договор долевого участия, договор инвестирования. 
- Приобретение квартиры по доверенности. Если Вы собираетесь покупать квартиру не у ее собственника, а у доверенного лица, то стоит, прежде всего, внимательно изучить документ и проверить, не закончился ли срок действия доверенности. Необходимо знать, что доверенность действительна пока:
• продолжается срок действия указанный в ней;
• не пришло время отмены доверенности;
• не наступила смерть доверителя или же пока его не признали недееспособным.
Стоит поискать подтверждение, не получена ли данная доверенность путем принуждения, или же продавец и доверенное лицо вступили в преступный сговор. Поэтому желательно встретится лично с продавцом квартиры, дабы получить из первых уст подтверждение доверенности.  Для того, чтобы избежать такой ситуации, Вы можете собрать информацию о продавце у соседей, узнать о состоянии его здоровья и отношениях с доверенным лицом. И тогда можно сделать вывод - почему продавец не занимается продажей квартиры сам, а передал эти полномочия другому лицу. Если эти причины до конца Вам не понятны, лучше воздержаться от покупки.
- Покупка квартиры полученной в наследство. При такой ситуации главный подвох заключается в том, что покупатель не может проверить наличие всех возможных законных наследников недвижимости. Если в качестве документов на квартиру продавец представляет Свидетельство о праве на наследство по завещанию, то опасаться практически нечего. Но если наследование жилья прошло по закону, то осторожность не станет лишней. Хотя даже при получении наследства по завещанию могут возникнуть вопросы. 
- Если у продавца есть несовершеннолетние дети, и они обладают правом собственности, которое возникло в процессе приватизации или участия в предыдущем договоре купли-продажи, то продажа данной недвижимости может быть рассмотрена как нарушение прав детей. Для того чтобы сделка в данном случае имела полностью законный характер необходимо разрешение опекунского совета, который уполномочит родителей приобрести для детей жилищную площадь, площадь которой соответствует той, что являлась в собственности детей. Родители должны обязательно указать адрес приобретаемого жилья. Таким образом, защищаются права детей.
Также опекунский совет потребует разрешение второго родителя ребенка на продажу квартиры, если он не лишен родительских прав. В тех случаях, когда этот момент был упущен, и сделка совершалась без соответствующего разрешения, суд не вникает в детали, кто прав, кто виноват, и признает договор купли-продажи недействительным.