Порядок расчетов по сделке (передача денег)

Способы передачи денежных средств при сделках с недвижимостью.

        Одним из наиболее важных вопросов при совершении сделки является передача денежных средств от покупателя к продавцу. Существует несколько способов передачи денег. Самые распространенные из них:
- Передача денежных средств в момент подписания договора. Такой способ допускается и очень распространен в регионах, но практически не практикуется в Москве и Санкт-Петербурге;
- Закладка денежных средств в банковскую ячейку. Данный способ требует незначительной затраты денежных средств на аренду банковской ячейки, но позволяет продавцу удостовериться в наличии денежных средств у покупателя, проверить их, самостоятельно заложить в банковскую ячейку в присутствии покупателя и осуществить их выемку после государственной регистрации. Также этот способ защищает интересы покупателя: если не произошёл переход права собственности от продавца к покупателю, то продавец не получил право доступа к банковской ячейке, и денежные средства из неё забрал обратно покупатель.
- Безналичный расчет чаще всего используется в сделках, где одной стороной является юридическое лицо.
- Расчет через аккредитив. Покупатель открывает в банке аккредитив в пользу продавца путем внесения на аккредитив полной стоимости квартиры. Продавец может снять деньги только после того, как сделка купли-продажи пройдет государственную регистрацию, предъявив соответствующие документы (оговариваются в условиях аккредитива).